Thursday, August 25, 2011

الكبسة



المقادير

عدد 2 دجاجه او حسب الرغبه
كيلو ارز بسمتي مزة اوالشعلان
و3 بصلات
و3 فصوص ثوم
ربع كوب زيت مع سمنه
ممكن مكعبين ماجي
و2 حبه لومي
التوابل
نصف ملعقه فلفل اسود
نصف ملعقه بزار او كركم
نصف ملعقه كزبرة ناشفه
كمون
ملح
ماء لسلق الدجاج

الحشو

عدد 6 بصلات
كوب ونص نخي
او حمص منقوع ومكسر
فلقتين
كركم
زعفران منقوع بنصف كوب ماء ورد
وهيل مطحون نصف ملعقه
و8 حبات فلفل اسود
و8 حبات كبش قرنفل
و2 عود قرفه
و8 حبات هيل او حبهان
لومي حبتين

الطريقة

اولا يغسل الارز وينقع
ثانيا يغسل الدجاج ويبهر ويفرك بخلطه البهارات
والثوم المدقوق والليمون والزيت ويدعك جيدا من الداخل
بخلطه البهارات الخاصه ويفضل الخليجيه
الان نضع الزيت علي النار ونقلب البصل والثوم المتبقي
ونضع الدجاج ويترك لحتي ياخد لون ونضيف البهارات والماء
ويترك لحتي يستوي الان ينشل ويترك جانبا
الان يصفي ونقلب الارزالمغسول بالسمنه وثم نضيف له بهارات
الخاصه ومرق الدجاج بعد ان يصفي ويترك لحتي يستوي
ثم نحضر ما يلي الحشو نقلب
البصل المفروم بدون زيت
ويرش بالماء لحتي ياخد لون احمر مع رشه بالماء الان نضيف له
ملعقه زيت او سمنه حسب الرغبه
ملعقه ثوم وفلفل حار ويقلب نضيف له ايضا النخي
ويقلب النخي مسلوق مسبقا ونضيف الزبيب
ويترك لحتي يستوي يرش بالزعفران ويوضع علي
وجه الطبق ويترك مع قطع الدجاج المحمر ويرش بالزعفران
ويترك ربع ساعه علي نار
هادئه جدا او ممكن ان يوضع بالفرن
ويغطي بالفويل السلفر مدة نصف ساعه
يقدم مع الدقوس الحار
ويحضر من ثوم مدقوق وبصله ناعم جدا
وفلفل حار
وكيلو طماطم
مقشر ومهروس بالمكسر

الطريقه

نضع زيت بالقدر ونقلب الثوم والبصل والحار لحتي
تفوح رائحه الثوم نضيف ملعقه صلصه طماطم
واخيرا الطماطم الطازجه ويترك لحتي يعقد
ويملح ويقدم بجانب الطبق

No comments:

Post a Comment