Monday, May 30, 2011

الكشري المصري


اكلة مصرية مية في المية  , يا رب تعجبكم
المقادير:
1 كوب عدس بجبة (العدس أسود اللون )
2 كوب أرز
1 كوب مكرونة صغيرة
نصف كوب مكرونة اسباجتي نقطعها إلى نصفين
نصف كوب حمص شامي
4 بصلة كبيرة
للصلصة:
2 كوب عصير طماطم

1 ملعقة صلصة طماطم
6 فصوص ثوم مهروس
خل و ملح و كمون

الطريقة:

1- يغسل العدس جيدا و ثم يسلق في الماء و بعد السلق نتركه في ماء الخاص به .

2-يضاف الأرز إلى العدس المتروك في مياه السلق الخاصة به  ثم يسلق عادي مع العدس .
3- نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
4- نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
5- لتحضير الصلصة : يقلب الثوم المهروس في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها و الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط ثم نطفي عليها النار لما تغلي.
6- لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و حوالي 2 فص ثوم مهرووس و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .
7- نقطع البصل مربعات  صغيرة  ثم يحمر في الزيت و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار ثم يرفع من على النار ونتركه للتزيين  .
8- يقدم الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و الدقة

No comments:

Post a Comment