Tuesday, May 31, 2011

الأجبان

هناك
أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به. ومن
أشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية حيث هناك حوالي 360 نوع من
الأجبان المختلفة، ويقال بأن شارل ديغول قال مازحاً كيف يمكنه حكم بلد فيه
هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق. وهناك الجبن القاسي والجبن الطري
اللين. من أنواع الجبن الصلبة الشيدار والايدام والجودا وتشتهر به سويسرا
والبارميسان. وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل الركفور والجور جنزولا. وهناك
الأجبان الطرية النيف شاتل. وتتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصاً
أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة. و من أشهر الأنواع في العالم: * جبن باراميزان – من الأجبان الجافة وتشتهر به إيطاليا. * جبن تشدر – يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا. * جبن قريش - معروف في بلاد الشام ومصر وهي جبن خالي الدسم. * جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا. * جبن الحلوم وتشتهر به قبرص وبلاد الشام. * جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة. * جبن ركفور – وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة والعفونة. * موزاريلا. * كامامبير جبن نورمندي طري من حليب البقر.

No comments:

Post a Comment