Monday, May 30, 2011

طريقة عمل الحواوشي بالصور



بعد إزدياد الطلب على الحواوشي المصري أحب اعرفكم بالأكلة الجامدة دي ولو حد زار مصر لازم ياكلها بجد أكلة جامدة وملهاش حلوأنا بموت في الحواوشي اتفضلوا حوششو معانا الصندوتش بيعمل دماغ جامدة في الجوووون
(((الحواوشي))
المكونات..

حواوشي مصري
مكوناته الاساسيه..
خبز(شامي او بلدي”قمح”)
نصف كيلو لحم مفروم..
ثمرة بصل كبيرة..

حواوشي مصري
.شحم حيوان بكميه قليله جدا(يمكن الاستغناء عنه..و الاستعاضه عنه باي ماده دهنيه اخرى كزيت الذره او الزبد او اي مسلي نباتي اخر)..
ملح فلفل بهار.(البهارات هي احد اسرار طعمه الشهي انا بستخدم بهارات مكونه من القرفه و جوزة الطيب و الكبابة الصيني و القرنفل..و الكزبرة الخضراء..و ورق لورا و حبهان مطحونين ناعم جدا)

حواوشي مصري
اضافت من عندك..(غير اساسيه)
ثمرة فلفل اخضر.
.مكعبات طماطم..
بابريكا(الفلفل الاحمر الحلو).
.كزبرة خضراء..
ورق فويل (الومنيوم..قصدير)

حواوشي مصري
الطريقه بالصور…
المكونات..
يتم خلطهم جيدا..
ثم نأخذ كميه من الخلطه السابق اعدادها و فردها بداخله..
النصف كيلو يكفي لاعداد خمسة ارغفه او يزيد..(حسب الرغبه)
بنغطيهم بالفويل..و يدخلوا فره ساخن جدا لمدة خمس دقائق ثم تهدأ عليهم النار مدة نصف ساعه..و هذا شكلهم..
يقدم مع المخلل المشكل..الحار

الحواوشـــــــــى ( العيش باللحم المفروم )

المقاديـــــــــــر :

1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
1/4 1 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 كيلو لحم مفروم
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1 فلفل أخضر مفروم ناعم
1 فلفل أحمر حار مفروم ناعم (اختياري)
ملح وفلفل

الطريقـــــــــــة :

للعجين
1-تُذاب الخميرة في 4/1 كوب من الماء الدافئ مع  ملعقة سكر صغيرة وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
2- يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة مع العجن الجيد، ثم يُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تندمج المكونات ويُصبح العجين أملس وناعماً.
3- يُوضع العجين في وعاء عميق مدهون بالزيت، ثم يُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة ليختمر .
4- يُعجن العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق لمدة 5 دقائق ثم يُقسم ويُشكل لكُرات متساوية في حجم عين الجمل (الجوز).
5- يُفرد العجين بالنشابة ليُشكل دوائر قطرها حوالي 15 سنتمتراً وسمكها 4/1 سنتمتر.
6- تُرص الدوائر على صاج مرشوش بقليل من الدقيق، وتُغطى وتُترك لمدة 35 دقيقة حتى تختمر أو يتضاعف
حجمها.

7- تُخبز في الفرن لمدة 5 دقائق بحيث لا يكتمل النضج (مع مراعاة أن الفرن سيتم استخدامه مرة أخرى)على حرارة 250 درجة مئوية. .
للحشو
1- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضافالبصل ويُقلب لمدة 5 دقائق.
2- يُضاف اللحم ويُقلب لمدة خمس دقائق ، ثم يُضاف الفلفل الأخضر ويتبل الخليط بالفلفل الحار والملح والفلفل .
لعمل الحواوشي
3- يُسخن الخبز على الشواية حتى يأخذ علامة الشواء .
4- يُشق الخبز ويُحشى بحشوة اللحم المفروم ويُقفل مع الضغط الخفيف.
5- يُقطع ورق الزبد على هيئة مربعات أكبر من حجم الرغيف (يُمكن دهن ورق الزبد بقليل من الزيت)، ويُوضع الرغيف فوقه، وتُلف أطراف ورق الزبد حول الرغيف بحيث يحافظ على شكله الدائري.
6- يُرص في صاج فرن ويُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج ويُقدم


حواوشي مصري

No comments:

Post a Comment